1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японцы стали меньше бояться вируса и заводят больше детей

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Токио, Япония
Токио, Япония
Токио, Япония

Количество уведомлений о беременности в Японии с января по апрель 2021 года составило 304,4 тыс., что всего лишь на 1,2% меньше аналогичного периода 2020 года, но гораздо выше, чем в отдельные месяцы 2020 года, когда количество беременностей снижалось более чем на 10%, 28 августа сообщает The Mainichi.

По данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, количество уведомлений за февраль 2021 года составило 70,7 тыс. (на 1% меньше, чем за февраль 2020 года), 81,7 тыс. в марте (рост на 4,3%) и 73,9 тыс. в апреле (снижение на 2,2%).

Напомним, в мае 2020 года по всей Японии было введено первое чрезвычайное положение в связи с COVID-19. Тогда количество беременностей резко упало — по сравнению с маем 2019 года этот показатель снизился на 17,6%. В июле 2020 года беременностей было на 10% меньше, чем в июле 2019 года. Однако после этого цифры начали постепенно восстанавливаться и в итоге за весь 2020 год было подано 871,8 тыс. уведомлений, что на 4,9% меньше, чем в 2019 году.

В итоге, несмотря на еще три цикла введения чрезвычайных положений в Японии, к концу 2020 и началу 2021 жители страны стали меньше бояться инфекции и количество беременностей вернулось к «норме», которая в ситуации Японии снижается год от года.

«Из-за сокращения населения и количества браков количество уведомлений о беременности уменьшается с каждым годом, — рассказал представитель японского министерства здравоохранения. — В этом году темпы снижения стабилизировались до нормальных темпов.

Знакомый с проблемами в области рождаемости старший научный сотрудник Японского научно-исследовательского института Такуми Фудзинами пояснил: «Тенденция избегать беременности ослабла, поскольку природа COVID-19 и меры инфекционного контроля стали ясны».

Фудзинами предупредил, что в долгосрочной перспективе коронавирус «может ускорить нестабильность занятости и снижение количества браков среди молодежи». По его словам, чтобы предотвратить быстрое сокращение численности японского населения в будущем, нужно срочно озаботиться мерами поддержки молодых людей.

По оценкам Фудзинами, число рождений в этом году «составит около 810 тыс.»

Отметим, в Японии более 90% беременных женщин к 11-й неделе беременности сообщают местным властям о том, что они ждут ребенка. Статистика по четырем месяцам включает опубликованные 27 августа данные министерства здравоохранения Японии за период с февраля по апрель, а также ранее опубликованные данные за январь.

Напомним, данные по рождаемости в Японии каждый год обновляют антирекорд рождаемости. Страна стремительно стареет и, несмотря на заявления правительства о желании исправить ситуацию, решительных мер переломить демографический спад не предпринимается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER