Япония и Китай решили создать зеленую альтернативу природному газу

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Жить стало чище
Жить стало чище
Жить стало чище

Соглашение о совместной разработке возобновляемой альтернативы природному газу для промышленного и бытового использования заключили японская инжиниринговая компания Hitachi Zosen и китайская Yulin Chemical, 26 декабря сообщает Nikkei Asia.

Компании будут совместно наблюдать за экспериментальным проектом в промышленном парке в провинции Шэньси, который планирует начать работу к 2025 году.

Hitachi Zosen построит завод по производству метана — основного компонента так называемого «городского газа» — смеси водорода и углекислого газа, которая будет поставляться с местных заводов компанией Yulin Chemical.

Проект является частью инициативы, представленной для утверждения в понедельник 20 декабря на двустороннем форуме по энергосбережению и окружающей среде при поддержке Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и Национальной комиссии по развитию и реформам Китая.

Завод мощностью 500 кубометров синтетического метана в час должен стать одним из крупнейших в своем роде. Планируется, что в конечном итоге производство вырастет до 5 тыс. кубометров.

Hitachi Zosen имеет запатентованную каталитическую технологию для производства метана. А поскольку Китай стремится к 2060 году стать углеродно-нейтральным, компания нацелена на коммерциализацию к 2030 году, чтобы воспользоваться преимуществами растущего рынка. Она будет стремиться к партнерству с местными операторами возобновляемой энергии.

Цена на природный газ в Китае составляет немногим более 2 юаней (22 рубля) за кубометр. Метан сейчас стоит в несколько раз дороже.

В пилотном проекте в качестве топлива используется смесь водорода и CO₂, который образуется в качестве побочного продукта производственной деятельности. По оценкам компаний, использование такой смеси вместо метана открывает путь к прибыльности. Утилизация CO₂ также снижает выбросы парниковых газов и способствует цели достижения углеродной нейтральности.

Японское министерство экономики оценивает стоимость производства водорода из природного газа за рубежом в 11,5 иены (7,4 рубля) за кубометр, а зеленый водород стоит еще дороже. Снижение этой стоимости станет ключом к успеху проекта.

Многие объекты возобновляемой энергетики работают во внутренних районах Китая. Использование излишков, с которыми сталкиваются некоторые региональные операторы, поможет снизить затраты на закупку.

Hitachi Zosen вместе с японским производителем материалов Toray также стремится снизить стоимость оборудования для производства «зеленого» водорода. Японское министерство экономики поставило цель снизить к 2030 году стоимость до одной шестой от текущего уровня и предоставит финансирование через свой фонд в 2 трлн иен для поддержки технологий декарбонизации.

Спрос на водород как на источник энергии, в качестве топлива для электростанций или автомобилей, пока не растет. Переход на метан открывает двери для использования существующих газопроводов для снабжения фабрик и других клиентов. Его считают многообещающим переходным топливом до тех пор, пока водородное топливо не станет популярным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER