1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Дублин, / ИА Красная Весна

Алкоголь в Ирландии будут продавать только с наклейками об угрозе онкологии

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Алкоголь
Алкоголь
Алкоголь

Ирландия станет первой страной в мире, которая вводит обязательную маркировку спиртных напитков, предупреждающую людей о содержании калорий, риске рака и заболеваний печени, а также об опасности употребления алкоголя во время беременности.

Министр здравоохранения Стивен Доннелли сегодня подписал закон и выразил надежду, что другие страны последуют его примеру — перспектива, которая очевидно обеспокоит виноделов в Италии и в нескольких других государствах-членах ЕС, сообщает 22 мая газета The Guardian.

Закон вступит в силу с 22 мая 2026 года, чтобы дать предприятиям время адаптироваться к политике, которая находится в русле существующих правил в отношении других продуктов питания и напитков, сказал Доннелли.

Хильдегард Нотон, министр общественного здравоохранения, благополучия и национальной стратегии борьбы с наркотиками, заявила, что медицинские данные свидетельствуют о том, что даже низкий уровень потребления алкоголя сопряжен с риском развития рака.

Поставщики алкогольных напитков будут вынуждены размещать информацию и предупреждения на упаковке продукта, а также направлять потребителей на веб-сайт Исполнительной службы здравоохранения Ирландии для получения дополнительной информации о потреблении алкоголя. Аналогичная информация также будет доступна в пабах и других лицензированных помещениях.

Потребление алкоголя в Ирландии достигло своего пика в 2001 году, когда средний житель выпивал 14,3 литра чистого алкоголя в год. По данным Совета по исследованиям в области здравоохранения, к настоящему времени этот показатель снизился до 10,2 литра, информирует газета.

Европейская комиссия не возражала против плана Ирландии, который правительство представило в прошлом году, несмотря на протесты Италии, Испании и шести других государств-членов ЕС.