Турция поможет Украине договориться с Россией о вывозе зерна Евросоюзом

Истмен Джонсон. Провеивание зерна (фрагмент). 1873-1879
Истмен Джонсон. Провеивание зерна (фрагмент). 1873-1879
Истмен Джонсон. Провеивание зерна (фрагмент). 1873-1879

Москва может договориться с Киевом о создании коридора, по которому с территории Украины будут морем вывезены зерно и другая сельскохозяйственная продукция, при этом Стамбул готов стать посредником, предлагая создать, в случае согласия Москвы и Киева, соответствующие механизмы, 2 июня пишет турецкая газета Star.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил о предложении ООН создать из России, Украины, Турции и ООН контактную группу по вопросу вывода судов с зерном из украинских портов. Турция готова провести техническую встречу, на которой стороны обо всем договорятся.

«Утверждается, что в случае согласия сторон первой темой, которую будет решать центр, который планируется создать в Стамбуле, станет безопасный коридор для экспорта сельхозпродукции морем», — пишет газета.

Газета ссылается на телефонный разговор президентов Турции Реджепа Эрдогана и России Владимира Путина и объявлении о визите 8 июня главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию, подчеркивая, что это усилило ожидания мирных переговоров.

Автор статьи подчеркивает, что эксперты считают Турцию страной, которая может более других стран повлиять на установление мира между Россией и Украиной. Он утверждает, что Москва и Киев готовы пойти на принципиальный компромисс по вопросу безопасного вывода судов с зерном, главное обсудить технические детали и вывести корабли, не напоровшись на мины, пишет Star.

Ранее МИД РФ заявил о том, что Россия не препятствует экспорту зерна с Украины. Однако войска Киева заминировали свои морские порты. При этом Лавров заявлял, что Москва уже больше месяца предпринимает меры для свободного вывоза украинского зерна, главное, чтобы Киев разминировал выходы из портов.

МИД России подчеркнуло, что «разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции».

При этом на самой Украине существует огромная угроза дефицита зерна, ей самой зерно надо, однако по заявлению бывшего сотрудника одесской морской гавани известно, что Украина под давлением Евросоюза вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями. Власти Киева не заботит угроза дефицита зерна в самой Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»