Реорганизация вузов: профсоюз предпочитает пить с ликвидкомом

Цитата из х/ф «Служебный роман». СССР, 1977
Цитата из х/ф «Служебный роман». СССР, 1977

Профсоюз помогает материально, но когда требуется борьба — бездействует. Об этом рассказала бывший преподаватель Московского государственного машиностроительного университета «МАМИ» 1 мая в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Профсоюз в МАМИ исправно помогал сотрудникам материальной помощью. Но когда после принятия закона Медведева об образовании в 2013 году ректорат и отдел кадров плюнули в устав института и начали массовые увольнения с ликвидацией старейших кафедр, профсоюза было не видно. При этом Ученый совет, надо отдать должное, продлил срок работы для всех, хотя администрация рассчитывала на противоположное.

Когда за 2–3 года до этого администрация пыталась провести массовые увольнения „по собственному желанию“ вместо сокращения штатных единиц — а это выплаты выходного пособия — профсоюзные деятели тоже предпочли вечеринки с членами администрации. Но на похороны помогали.

Год назад пошли традиционные в таких случаях публикации про то, что у ректора Николаенко-де диссертация краденая или что-то в этом роде. Полицай сделал свое дело — полицай может уходить. Но он развалил четыре вуза, сложившиеся трудовые коллективы уже обратно не собрать, специалисты теряют квалификацию, поэтому утешение это слабое».

КВ: А что работники?

«Поразительно, но люди с высшим образованием не понимали, в чем дело. Например, изрядное число работников присоединенных вузов во всем винили работников МАМИ. Расчет ликвидкома был верен: объединенные кафедры стали разделенными в себе. Те, к кому присоединили нашу кафедру, например, брезговали приглашать нас за стол. На другой кафедре мои же коллеги по специальности пытались надавать мне по шее, в прямом смысле.

Позор! К такой бы принципиальности еще и подобающий квалификации анализ. Но пока этого нет. Кто в пораженцы записался, кто в фашисты».

КВ: Кто-то пробовал привлечь ликвидком к суду?

«С судом некоторые имели дело, да. Судебная практика в основном — отдать работнику деньги, если полагаются, но нарушений закона не признавать».

КВ: Как дела у оставшихся?

«Как в медицине — повышение заработной платы за счет увеличения нагрузки. Доходит до 30 учебных часов на одну ставку, хотя по законодательству полагается не более половины рабочего времени, то есть 36/2=18 часов. О каком качестве подготовки специалистов может идти речь, хоть миллион заплати?

Советская норма для 13 разряда старой ЕТС была 12–14 часов. Наверное, не глупее нас люди были.

Люди 20 лет после „катастройки“ не уходили, несмотря на зарплату величиной с МРОТ (13 разряд, если кто помнит), это было их служение. Так теперь их выживают невозможностью учить.

Во-вторых, у всех преподавателей вузов трудовые договора на три года, а то и на один. Не нравится — дверь известно где. Уволить неугодного проще простого, а в статистику сокращений он не попадает.

Это откровенный саботаж! Советникам нашего президента следует думать, прежде чем рекомендовать ему давать популистские указания.

А трудящиеся должны вспомнить школьную программу по истории: без солидарности они получат только усиление эксплуатации».

Напомним, что 1 мая 1886 года в Чикаго прошла забастовка и рабочая демонстрация с требованиями 8-часового рабочего дня. Шестеро протестующих были убиты полицией, десятки ранены и арестованы.

А сегодня, на третьем десятке лет возвращения России к капитализму, ИА Красная Весна решило поинтересоваться у граждан, какой смысл для них имеет эта дата.