Теракт в генконсульстве РФ предотвратили спецслужбы Ирана — СМИ

Информацию о подготовке теракта в генконсульстве России в городе Решт 1 августа распространила иранская гостелерадиокомпания IRIB со ссылкой на неназванные источники.

IRIB пояснила, что члены организации «Тондар» или «Шахская ассоциация Ирана», выступающие за восстановление монархического строя в республике, планировали серию терактов на территории страны. Источники сообщили гостелерадиокомпании, что боевики намеревались атаковать международную книжную выставку в Тегеране с помощью химического и биологического оружия. Также целью «Тондар» стало генконсульство России в Реште. Однако служба безопасности страны вовремя раскрыла планы группировки.

Информация о планируемых налетах появилась после того, как 1 августа министерство информации Ирана объявило о поимке лидера «Тондар» Джамшида Шармахда.

Позже посольство РФ в Тегеране опровергло информацию о планах террористов, назвав ее непроверенными слухами.

Напомним, члены организации «Тондар», по данным спецслужб Ирана, могут стоять за терактом в мечети Хосейнийе-Шохада в Ширазе в 2008 году. Тогда взрыв привел к ранению 202 человек и смерти 12-ти человек.

Считается, что группировка курируется из США и может стоять за рядом терактов на территории Исламской Республики.

Иран Карта мир
Иран Карта мир
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER