3
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
Бока-Чика, / ИА Красная Весна

Прототип корабля Starship Илона Маска взорвался в третий раз при испытаниях

Прототип космического корабля Starship SN1 компании SpaceX взорвался при испытаниях 3 апреля, следует из трансляции в YouTube-канале LabPadre.

Испытания проходили на полигоне около деревни Бока-Чика в штате Техас в США. Испытываемый экземпляр был третьей версией прототипа космического корабля Starship, разрабатываемого для полетов на Марс. Испытания предполагали выполнение ряда экспериментов как на пусковой площадке, так и в полете.

На первом этапе прототип корабля планировалось заполнить жидким азотом для проверки его элементов в условиях низких температур, характерных для космоса. В процессе заполнения прототип разорвало на несколько частей.

Основатель компании SpaceX Илон Маск предположил, что причиной аварии могла стать ошибка в конфигурации испытаний.

Напомним, данная неудача с прототипами космического корабля Starship уже третья. 21 ноября 2019 года при испытаниях прототипа Mk1 он взорвался. В NASA сообщили, что взрыв произошел в результате разрушения топливных баков корабля при их опрессовке топливом под давлением.

29 февраля испытания прототипа SN1 закончились его разрушением. Корабль разорвало на части, которые взлетели на высоту до 20 метров и рассыпались по местности. Инцидент произошел также на стадии заполнения жидким азотом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER