В СПЧ объяснили сигнал Путина, наложившего вето на закон о фейках

Изображение: (cc) StockSnap
Радиостудия
Радиостудия
Радиостудия

Решение президента России Владимира Путина использовать право вето для отклонения закона об ужесточении ответственности СМИ за цитирование фейков является сигналом о необходимости диалога между государством и обществом, заявила член Совета по правам человека РФ Ева Меркачева, сообщает 18 июня ИА REGNUM.

Ранее Путин наложил вето на новый закон, вводивший ответственность за распространение фейков. Закон уже был рассмотрен и принят в Госдуме РФ и Совете Федерации.

Меркачева подчеркнула, что это решение стало лучшей новостью для российских СМИ за последнее время, так как на данный момент журналисты «с трудом» исполняют свои обязанности из-за закона о фейках.

«В случае принятия законопроекта, который ужесточает ответственность, на деятельности многих медиа можно было бы поставить крест. Президент не просто заступился за журналистику как таковую, он дал сигнал: государству нужен диалог с обществом, и никто кроме журналистов не способен его обеспечить», — отметила правозащитник.

По словам члена СПЧ Леонида Никитского, Совет изначально выступал против этого законопроекта, который подразумевал ответственность редакции и главного редактора, причем задним числом.

«Если, к примеру, два года назад где-то был опубликован фейк, а газета перепечатала его со ссылкой, то главный редактор налетал на большой штраф», — напомнил Никитский

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER