Чешский министр: Россия и Китай запугивают чиновников и вербуют ученых

Дезинформацией, кибератаками, запугиванием Россия и Китай влияют на органы местного самоуправления Чехии, заявил глава Службы безопасности и информации (СБИ) Михал Куделка, 25 сентября сообщает онлайн-газета Аktualne.

По сообщениям Куделки, Россия и Китай больше всего пытаются повлиять на государственное управление в Чехии. «Они готовы развернуть полный арсенал влияния, начиная с открытой деятельности и заканчивая разведывательными операциями. Для них нет никаких ограничений, что угодно может быть использовано в качестве эффективного инструмента влияния», — заявил глава СБИ. Он считает, больше всего подвергаются опасности территориальное самоуправление и академическое сообщество.

Куделка еще раз предостерег от участия китайских компаний в телекоммуникациях, которые позволили бы им «отслеживать и получать информацию о каждом из нас, наших проблемах, интересах, семьях». Эти данные могут быть использованы как для шантажа, так и для дискредитации политиков в публичном пространстве.

Так как в высшие эшелоны власти Чехии рекрутируются кадры из органов местного самоуправления, то существует угроза давления и запугивания со стороны России и Китая муниципальных и районных чиновников.

Глава Службы безопасности и информации также отметил, что Китай получает список потенциально полезных для использования людей из научного сообщества, направляя выбранных лиц на бесплатную стажировку или участие в конференциях и тренингах на своей территории, а также для кражи интеллектуальной собственности.

Обвинения в адрес России выдвинула вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова, сообщив о 215 случаях действий против Чехии по данным ЕС. Юрова обвиняет Москву в том, что та представляет Чехию как «марионетку, управляемую злым Западом» и обвиняет чешские власти в «историческом ревизионизме». «Кампании по дезинформации не имеют ничего общего со свободными дебатами, их цель — манипулировать и запутать общественность», — заявила Юрова.

По словам председателя сената Милоша Выстрчила, поднятая проблема должна способствовать определению степени опасности в связи с иностранным влиянием на чиновников всех уровней. В качестве примера он привел угрозы России в адрес мэра Праги и глав районов в связи с демонтажем памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Россия и Китай
КитайиРоссия
Россия и Китай
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER