logo
Новость
/ Пекин

Китай успешно вывел на орбиту два саудовских спутника

Ракета-носитель ЧанчжэнРакета-носитель Чанчжэн
(cc) DLR

Запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» со спутниками на борту прошел успешно. На орбиту выведены два спутника Саудовской Аравии, а также десять китайских микроспутников, 7 декабря сообщает информационное агентство Синьхуа.

Старт двухступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» состоялся в 12:12 с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Спутники выведены на расчетную орбиту.

Низкоорбитальные спутники «5А» и «5В», разработанные саудовскими специалистами, предназначены для дистанционного зондирования Земли с помощью специальных камер, обеспечивающих получение панхроматических и мультиспектральных изображений высокого разрешения. Масса спутников 425 кг каждый, а проектный срок службы в космосе — 5 лет.

Микроспутники, в свою очередь, были разработаны научно-исследовательскими институтами в городе Чанша (провинция Хунань, Центральный Китай) и Пекине.

Это 293-й по счету полет китайской ракеты-носителя семейства «Чанчжэн» («Великий поход»).

Напомним, космические аппараты дистанционного зондирования Земли предназначены для составления цифровых карт земной поверхности, которые могут использоваться в том числе для целеуказания высокоточного оружия.

Китай последние годы активно развивает свою национальную программу освоения как ближнего, так и дальнего космоса, а также наращивает международное сотрудничество в космической отрасли.

В 2015 году число китайских спутников на орбите превысило 130 аппаратов и сравнялось с размером российской орбитальной группировки.