logo
Новость
/ Геленджик

Мантуров выступил против принуждения компаний к инвестированию в госпроекты

Министр промышленности и торговли Денис МантуровМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров
kremlin.ru

Компаниям, получающим сверхдоходы из-за падения рубля, следует вкладывать эти деньги в собственное развитие, никакого принуждения к инвестициям в приоритетные для государства проекты быть не должно, заявил министр промышленности и торговли 8 сентября, сообщает ТАСС.

«Я поддерживаю принцип инвестирования в развитие российских промышленных предприятий», — добавил Мантуров и продолжил, — «Мы должны максимально создать удобные условия, чтобы предприятия были заинтересованы вкладывать в себя, в развитие наилучших доступных технологий, в создание новых продуктов».

Это заявление было сделано в интервью журналистам в кулуарах форума-выставки «Гидроавиасалон-2018». Оно касается в основном компаний-экспортеров металлургического и химического секторов.

Стоит отметить, что Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, пояснил ранее, что речь не идет об изъятии сверхдоходов компаний и дальнейшем направлении этих средств на приоритетные, по мнению правительства, проекты. Речь идет о том, чтобы понять, каков максимальный объем потенциальных инвестиций в проекты, важные для общества и страны в целом.

Напомним, помощник президента Путина Андрей Белоусов выдвинул предложение об изъятии 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных компаний-экспортеров. Этот дополнительный доход был получен из-за повышения цен на их продукцию и ослабления рубля. Белоусов предложил вложить эти средства в те проекты, которые являются наиболее приоритетными для государства.