15
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокат оценила предлагаемые изменения семейного законодательства

Дети
Дети
Дети
Изображение: (сс) sathyatripodi

Оценку предлагаемым изменениям в законы об опеке и усыновлении дала адвокат Мария Ярмуш, 15 июля сообщают «Известия».

Адвокат отметила, что ряд предложений дублируют уже существующие правовые нормы: «Уже и так невозможно усыновлять, удочерять, отдавать под опеку раздельно. Лицам одного пола невозможно усыновлять детей».

По мнению Ярмуш, одним из основных изменений является предложение изымать детей из семей только по решению суда:

«В настоящее время органы опеки и попечительства могут изъять детей у родителей по своему усмотрению в случае, если специалистам опеки покажется, что детям в семье угрожает опасность. Это очень сложный вопрос, который вправе решить только федеральный судья в гражданском процессе при состязательности сторон — родителей, опеки, прокурора».

Такое положение позволит изымать детей только после изучения судом обстоятельств дела.

Однако по мнению адвоката, кроме полезных или бесполезных изменений, в предложении сенатора есть и откровенно вредные. В частности, по мнению Ярмуш, предложение запретить возврат усыновленных детей в детские дома через 3 года:

«Если приемные родители не хотят или не в силах воспитывать усыновленных детей, но им запрещено возвращать детей и отменять усыновление, то дети попадают в безвыходную ситуацию, опасную для их дальнейшей жизни».

Напомним, 14 июля сенаторы Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в семейном законодательстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER