Президент Чили заявил о планах по сокращению рабочего времени в неделю

Изображение: www.gob.cl
Президент Чили Габриэль Борич
Президент Чили Габриэль Борич
Президент Чили Габриэль Борич

Президент Чили Габриэль Борич заявил, что будет продвигать законопроект о сокращении продолжительности рабочего дня до 40 часов в неделю, об этом 24 июня сообщает агентство Prensa Latina.

Глава государства отметил, что принятие подобного закона будет знаком того, что страна способна двигаться вперед. «Я надеюсь, что парламент готов к этому. Уверен, что мы сможем, что мы делаем значительный шаг к более достойной жизни нашего народа», — заявил президент.

Борич призвал политиков и бизнесменов поддержать его инициативу. Президент напомнил, что этот законопроект появился еще в 2017 году, но был заморожен в Конгрессе. Глава государства сообщил о мнении предпринимателей, которые поддерживают инициативу о сокращении продолжительности рабочего дня. Эти бизнесмены считают, «что закон не предвосхищает реальность, а улучшает качество жизни работников и, в то же время, повышает производительность», отметил президент.

Напоминаем, 36-летний Борич является самым молодым политиком, который когда-либо становился президентом в Чили. Борич является социалистом, бывшим студенческим лидером. Он активно участвовал в студенческом движении «Автономные левые» (Izquierda Autónoma).

Борич победил на президентских выборах, которые прошли в 2021 году в два тура. По итогам подсчета трети голосов граждан, принявших участие во втором туре выборов, уровень поддержки кандидата составлял 55,87%. Борич вступил в должность президента 11 марта 2022 года. Сейчас он является самым молодым действующим главой государства в мире.

Отметим, что согласно соцопросу, проведенному компанией Cadem, средний показатель одобрения чилийцами Борича по итогам первых 100 дней его пребывания в должности главы государства, составляет 41%. Это значительно ниже, чем у двух предыдущих президентов. Уровень одобрения Мишель Бачелет, которая как и Борич является левым политиком, в 2014 году составлял 52%, а уровень одобрения Себастьяна Пиньеры, который является правым политиком, составлял в 2018 году 56%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER