Опасны ли гербициды? — сорняки убивать надо, но желательно не с людьми
Средства для борьбы с сорняками (гербициды) — в частности, глифосат — нужно применять с учетом косвенных рисков, заявили голландские ученые 1 июня на страницах журнала Science.
Во-первых, по словам авторов, для человека токсичен не столько сам глифосат, сколько присадки к нему. Разные производители могут отступать от оригинальной рецептуры при изготовлении одного и того же глифосат-содержащего химиката. Так случилось с популярнейшим гербицидом Roundup, который стали производить несколько компаний вместо одной, как только истек срок патента.
Во-вторых, гербициды могут накапливаться в пахотном слое почв. Так, В Европе глифосатом и его производными загрязнено около 45% пашни. Авторы статьи опасаются, что он может проникать оттуда в грунтовые воды, а также приводить к гибели почвенных бактерий. Пока неизвестно, насколько серьезно это может повлиять на экологическое равновесие.
Кроме того, авторы статьи призывают учитывать социальные издержки от использования глифосата — в частности, необходимость диалога с экологическими организациями, которые хотели бы полностью запретить фосфороорганические гербициды.
Отметим, что глифосат (N-(фосфонометил)-глицин) открыт в 1950 году, однако его способность уничтожать сорняки стала известна только спустя 20 лет. В 1974 году он поступил в продажу под торговой маркой Roundup (англ. «облава») и быстро вошел в сельскохозяйственный обиход. Патентом на гербицид вплоть до 2000 года владела корпорация Monsanto — монополист в области агрохимии.
Для культурных растений глифосат столь же токсичен, что и для сорняков. Это обстоятельство сильно ограничивало его использование. Однако в середине 1990-х все та же Monsanto разработала невосприимчивые к нему генно-модифицированные культуры кукурузы, сои и хлопка. В том числе и в связи с их появлением производство глифосата выросло за последующие 20 лет в 15 раз — с 56 млн кг в 1994 году до 826 млн кг в 2014. На сегодня Roundup считается самым популярным сельскохозяйственным химикатом.
Напомним, что глифосат блокирует синтез жизненно важных аминокислот по так называемому шикиматному пути. У животных и человека этот путь отсутствует, поэтому считается, что для людей этот гербицид неядовит.
Однако у экспертов пока нет единого мнения, насколько он безопасен в долгосрочной перспективе. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заверяет в своем отчете 2016 года, что в той мере, в какой он попадает в сельскохозяйственную продукцию, глифосат безвреден. Однако Международное агентство по изучению рака (IARC) предполагает, что фосфороорганические гербициды даже в следовых количествах могут провоцировать онкологические заболевания — в частности, неходжкинскую лимфому. Впрочем, пока это лишь гипотеза: новейшее исследование не выявило взаимосвязи между использованием глифосата и злокачественными новообразованиями.
Отметим также, что запрета глифосата добиваются многие неправительственные структуры экологического толка. Примечательно, что против генетически модифицированных организмов (ГМО) и гербицидов обычно борются одни и те же общественные организации.
Голландские ученые правильно указывают на косвенные риски от применения глифосата, которые сейчас практически игнорируются. Однако взвинченная псевдоэкологами общественность борется не с этими рисками, которые еще предстоит детально проанализировать, а с выдуманными страшилками о смертельной опасности гербицидов.
В свою очередь, представители Monsanto и других биотехнологических гигантов агрессивно продвигают глифосат-содержащие химикаты, уверяя в их полной безопасности. Все это создает нездоровую атмосферу перекрестного шантажа в отношениях между агрохимическим лобби и экологическими общественниками.
Сложившаяся ситуация чем-то напоминает ажиотаж вокруг ГМО: заинтересованные лица не хотят и слышать о возможных рисках, в то время как экзальтированные противники генной инженерии пугают обывателя ходячими мутантами. Реальные же издержки и опасности, связанные с выращиванием трансгенных растений, ускользают от обеих сторон конфликта.