1. Культурная война
  2. Индия — позиции и проблемы
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Моди приветствовал признание индийского танца женственности гарба ЮНЕСКО

Изображение: пресс-служба министерства туризма и культуры штата Гуджарат (Х)
Танец гарба
Танец гарба
Танец гарба

Танец гарба глубоко связан с индийской традицией и показывает красоту культуры страны, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, сообщает 6 декабря пресс-служба политика.

Моди оценил включение танца гарбы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он выразил радость по этому поводу и поздравил жителей страны.

«Гарба — это праздник жизни, единства и наших глубоко укоренившихся традиций. Его внесение в список нематериального наследия демонстрирует миру красоту индийской культуры», — сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что это честь для страны и народа. Она вдохновит людей на то, чтобы сохранять и продвигать наследие для будущих поколений и дальше.

Напомним, гарба происходит из штата Гуджарат. На сайте ЮНЕСКО сказано, что это ритуальный, религиозный танец, который исполняется по случаю фестиваля Наваратри, посвященного поклонению женской энергии или «Шакти».

«Гарба способствует равенству, выходя за рамки социально-экономических, гендерных и религиозных структур. Оно включает в себя разнообразные и маргинализированные сообщества, тем самым укрепляя социальные связи», — отметили в организации.

Газета Indian Express приводит высказывание профессора, преподавателя индийской культуры Гуджаратского университета в Ахмадабаде Утпалы Десаи. Он отметил, что в гарбе нет кастовых или классовых барьеров, подчеркнув что «гончар играет такую же роль, как и плотник».

Главный министр Гуджарата Бхупендра Патель в свою очередь указал, что «гарба — это уникальное проявление поклонения божественной женственности — изначальной Богине».