11
окт
2021
  1. Война идей
  2. Война цифровых экосистем
Москва, / ИА Красная Весна

Сурков: к 2121 году человечество переживет ряд войн

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Владислав Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков

Свой взгляд на вполне возможное будущее человечества в виде войн и потрясений представил экс-помощник президента России Владислав Сурков. 11 октября его статью «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года» опубликовал ресурс «Актуальные Комментарии».

Сурков пишет, что «слишком человеческое» государство на протяжении столетий развивалось как неуклонно расширяющаяся семья (семья-род-народ-нация…), в которой было достаточно места отцам отечества, его сынам и дочерям; Родине-матери; любви и насилию. Он полагает, что его сменит техногенное государство, в котором иерархия машин и алгоритмов будет преследовать цели, мало доступные пониманию обслуживающих эту иерархию людей.

«Железная логика машинного мира неуклонно стремится исключить человеческий фактор (понятие, давно ставшее синонимом фатальной ошибки) ради эффективности систем управления. Биологические граждане будут иметь все больше комфорта и все меньше значения», — пишет Сурков.

Он подчеркивает, что политический класс полностью не исчезнет. Ведь у алгоритмов есть владельцы. По мнению Суркова, этими владельцами станут IT-гиганты, которые «дружественным интерфейсом» развернутся к народным массам, а «гостеприимно распахнутым бэкдором» обратятся к спецслужбам. Он полагает, что в игре останутся цифровики и силовики.

Причиной столь неординарных изменений Сурков называет готовность людей разменять почитание собственных предков, историческое родство в качестве фундамента идентичности, готовность к подвигу страдания и смерти и другие иррациональные начала национального государства на служение культу комфорта и меркантилизации всех общественных отношений.

Сурков полагает, что великие городские агломерации разовьются до обладающих значительной автономией сообществ меркантильных людей «без роду и племени», приблизившись к либертарианскому идеалу государства, в которых правительства играют роль сервисных служб, оказывающих те или иные услуги своим клиентам.

Людям, полагает он, останется в том мире чувствовать себя иностранцами, чужаками, имеющими «богатый» выбор — стать слугами машин или остаться у них гостями.

Владислав Юрьевич Сурков работал заместителем главы администрации президента с 1999 по 2008 годы; затем до 2011 года трудился первым заместителем руководителя аппарата президента. Далее в течении двух лет он работал на должности вице-премьера. С 2013 по 2020 Сурков был помощником президента Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER