1. Война идей
  2. Борьба с экстремизмом
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии за полгода направили в суд три дела о призывах к экстремизму

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Экстремизм  в соцсетях
Экстремизм в соцсетях
Экстремизм в соцсетях

За первые шесть месяцев в Карелии направили в суд три уголовных дела по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и реабилитации нацизма, сообщает пресс-служба МВД по Республике Карелия 9 августа на официальном портале республиканского правительства.

Начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Карелия полковник полиции Вадим Кривонос сообщил о результатах деятельности подразделения за первое полугодие 2022 года. По его словам, одной из основных задач в деятельности Центра — профилактика экстремистских проявлений и правовое просвещение жителей. Особое внимание сотрудники Центра уделяют молодежи, одному из самых уязвимых слоев населения.

Как отмечает пресс-служба, не всегда очевидна грань, которую переходит гражданин, совершая правонарушение или преступление в данной сфере. Не все жители знают, за какие действия их можно привлечь к ответственности, поэтому сотрудники Центра ведут профилактическую работу. С каждым гражданином, попавшим в поле зрения правоохранителей, проводится разъяснительная беседа.

Отмечается, что в первом полугодии жители Карелии привлекались 30 раз к административной ответственности, в том числе за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и распространение экстремистских материалов. По результатам рассмотрения дел суд назначал наказания в виде административных штрафов в размере от 1 тыс. до 10 тыс. руб.

«Также в суд направлено три уголовных дела по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и реабилитации нацизма», — сказано в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER