В Коми жара и дотации заметно подняли производство в сельском хозяйстве
Более чем на 15% превышен объем продукции, выращенной сельским хозяйством республики Коми в 2021 году, по сравнению с прошлым годом. Такие данные привел министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Денис Шаронов на заседании Госсовета 9 ноября, сообщает «Комиинформ».
В сообщении говорится, что жаркое лето и дополнительные дотации отрасли со стороны региональной власти дали заметный результат. Удалось сохранить объемы производства молока, больше произвести мяса и яиц. Кроме этого, заметно увеличился сбор картофеля и овощей.
Производство молока во всех категориях хозяйств составило почти 42 тысячи тонн. Ожидается, что по итогам года этот показатель окажется на прошлогоднем уровне — 55,1 тысячи тонн.
Мяса скота и птицы произведено более 26 тысяч тонн. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Яиц получено около 92 миллионов штук. В конце года это количество ожидают на уровне 2020 года — 124 млн штук.
Проблемой остается рентабельность молочного скотоводства. Так, оно убыточно в Коми в среднем на 23%. По итогам 2020 года у всех организаций, занимающихся этим видом деятельности, получен отрицательный финансовый результат.
С учетом получаемых субсидий рентабельность достигнута в 26 из 35 организаций. Даже с учетом поддержки убыточность в молочном скотоводстве составила более 8%.
Шаронов полагает, что говорить о полноценном развитии сельского хозяйства в республике можно говорить только при соответствующем уровне поддержки со стороны государства.