28
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Фукусима, / ИА Красная Весна

Рыбаки Фукусимы призывают правительство обеспечить доверие потребителей

Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.
Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.
Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.

Содействовать восстановлению доверия потребителей к продуктам питания из префектуры Фукусима попросили японское правительство рыбопромышленники префектуры. Об этом 28 августа сообщило информационное агентство Jiji Press.

С такой просьбой рыбопромышленники префектуры Фукусима обратились на совещании, посвященном запланированному сбросу очищенной воды в море с пострадавшей от цунами атомной электростанции № 1 «Фукусима».

На заседании был поднят вопрос о том, каким образом правительство Японии предотвратит ущерб местным отраслям промышленности в связи планирующейся операцией. В частности, обсуждался вопрос о задействовании временной программы закупок рыбной продукции из Фукусимы за государственный счет, если потребление продукции упадет.

«Мы гибко примем необходимые меры», — сказал государственный министр экономики, торговли и промышленности Киеси Эджима.

Глава ассоциации рыболовства префектуры Тецу Нозаки высказался против спуска очищенной воды в океан, так как она все еще содержит радиоактивный тритий.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате землятрясения и образовавшегося цунами пострадала японская АЭС «Фукусима» № 1. Отказ аварийных систем охлаждения реактора электростанции привел к аварии, результаты которой Японии не может устранить до сих пор.

В частности, в резервуарах АЭС накопилось большое количество зараженной воды, которая использовалась для охлаждения реактора после катастрофы. В связи с тем, что место для хранения данной воды заканчивается, правительство страны планирует сбросить накопившуюся воду в море, что вызывает естественное беспокойство как среди населения префектуры, так и среди представителей мирового сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER