1. Политическая война
  2. Китай в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан и Китай договорились довести товарооборот до $10 млрд

Изображение: Mfa.uz
Переговоры глав МИД Китая и Узбекистана
Переговоры глав МИД Китая и Узбекистана
Переговоры глав МИД Китая и Узбекистана

Товарооборот довести до $10 млрд и ускорить строительство железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан» договорились на переговорах и. о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов и член Государственного совета, глава МИД Китая Ван И, 28 июля сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«В частности, отмечалась необходимость принятия действенных совместных мер по доведению объемов узбекско-китайского товарооборота до $10 млрд. Констатирована важность ускорения многосторонней работы по строительству железной дороги „Китай — Киргизия — Узбекистан“», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что стороны рассмотрели конкретные предложения по сотрудничеству в сферах торговли, транспорта и логистики, а также в сферах медицины и фармацевтики. Подчеркивается, что Китай поддержал начало строительства стратегического железнодорожного пути «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар», считая, что он откроет новые возможности для торговли и «укрепления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией».

Сообщается, что стороны договорились также расширить сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, экологии и сельского хозяйства, а также туризма, науки и образования. Дипломатами были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим заседаниям Совета глав МИД в Ташкенте 28–29 июля, а также Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде 15–16 сентября 2022 года.

При этом Ван И заявил, что Китай поддерживает председательство Узбекистана в ШОС, а также проводимые им мероприятия. Сообщается, что на переговорах стороны обсудили международную и региональную повестку и ситуацию в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER