1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Тобрук, / ИА Красная Весна

Парламент Ливии не смог озвучить дату новых выборов и причины их переноса

Феликс Зием. Африканский Триполи. Фрагмент. 1902
Феликс Зием. Африканский Триполи. Фрагмент. 1902
Феликс Зием. Африканский Триполи. Фрагмент. 1902

Парламент Ливии в Тобруке обсудил проблемы, вызванные переносом выборов президента 27 декабря, сообщает The Associated Press.

Избирательная комиссия столкнулось со многими препятствиями в процессе подготовки к выборам, в том числе со спорными кандидатами в президенты, неопределенностью по поводу законов, регулирующих выборы, столкновениями между вооруженными группировками и разностью подходов ко многим вопросам между востоком и западом страны.

Парламент, базирующийся в восточном городе Тобрук, собрался, чтобы принять решение по предложению избирательной комиссии Ливии о проведении голосования 24 января. Согласно более ранним предложениям, за президентскими выборами последуют парламентские выборы через месяц, 15 февраля.

Абдулла Блихег, представитель законодательного органа, заявил, что законодатели обсудили доклад парламента о проблемах, которые вынудили отложить голосование. Поздно вечером 27 декабря Блихег пояснил, что парламент решил вызвать Имада аль-Сайеха, главу избирательной комиссии, и других членов правления для обсуждения отчета комиссии о ходе избирательного процесса.

Во время встречи властей в Тобруке несколько десятков человек протестовали у здания парламента, призывая провести голосование как можно скорее. Они держали плакаты с лозунгами, в том числе: «Ливийский народ отвергает перенос выборов».

Законодательный комитет, которому поручено следить за избирательным процессом, предложил в своем отчете, выпущенном 27 декабря, разработать «практическую дорожную карту» для выборов без установления конкретных дат.

Стефани Уильямс, специальный советник ООН по Ливии, призвала законодателей “срочно решить» проблемы, поставленные Высшей национальной избирательной комиссией, и «продвинуть избирательный процесс вперед».

Вопросы сохранения полномочий временного правительства из-за переноса выборов уже вызвали серьезные споры и международный скандал.

Крупнейшие западные правительства призвали правительство оставаться у власти до проведения голосования, чтобы избежать хаоса и путаницы.

«Передача власти от нынешнего временного исполнительного органа к новому исполнительному органу произойдет после объявления результатов таких досрочных и быстрых парламентских и президентских выборов», — говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, опубликованном 24 декабря.

Однако заявления зарубежных по поводу внутренних вопросов в Ливии вызвали протест некоторых органов власти.

Парламент решил проголосовать 28 декабря за объявление посла Великобритании в Ливии Кэролайн Херндалл, персоной нон грата после того, как посольство опубликовало сообщение в Twitter, в котором говорится, что оно продолжит признавать временное правительство, «орган, которому поручено привести Ливию к выборам, и не одобряет создание параллельных правительств или институтов».

Комментарии посольства вызвали возмущение в Ливии и парламентский комитет по иностранным делам обвинил Херндалла в необоснованном вмешательстве. Некоторые вожди племен потребовали, чтобы посол был выслан.

Напомним, что выборы президента, назначенные на 24 декабря 2021 года, были перенесены без указания точной даты новых выборов. Кроме того, власти не дали официальной и единой трактовки причин переноса сроков выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER