1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Индианаполис, / ИА Красная Весна

Темная тема в смартфоне почти не экономит заряд батареи — исследователи

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Смартфон
Смартфон
Смартфон

Использование темной темы в смартфонах не помогает экономии заряда батареи, сообщается в исследовании Университета Пердью (Purdue University), 1 августа сообщается на сайте iXBT.com.

Исследователи провели ряд экспериментов, пытаясь воспроизвести ситуацию повседневного использования смартфонов. В результате они пришли к выводу, что тёмная тема практически бесполезна с точки зрения продления автономности. В своей работе они сделали вывод, что даже для смартфонов с экранами OLED использование темной темы может экономить заряд батареи только в очень специфических условиях.

Темный режим может оказать существенное влияние только если пользователь переключится с использования стандартного светлого режима, но продолжит выкручивать яркость экрана на 100%. Однако, отмечают исследователи, чаще всего средняя яркость держится в пределах 30-50%. В этом случае использование темной темы продлит время работы батареи всего на 3-9%.

Исследователи пришли к выводу, что рекламная кампания по использованию темной темы является просто маркетинговым ходом.

«Когда промышленность поспешила перейти на темный режим, ещё не существовало инструментов для точного измерения потребляемой мощности пикселями экрана. Но теперь мы можем предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания более энергоэффективных приложений», — рассказал один из исследователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER