logo
Новости
/ Москва

«Устами к устам». Московский патриархат готов к диалогу с раскольниками

Храм Христа СпасителяХрам Христа Спасителя
Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна

Диалог с раскольниками из УПЦ возможен. Об этом 6 января заявил глава Отдела внешних связей Московского патриархата (МП) митрополит Иларион в эфире канала Россия 24.

«Мы по-прежнему открыты к диалогу. Хотя я думаю, что предварительное озвучивание условий, позиций вряд ли будет способствовать диалогу. Я думаю, что если мы действительно хотим диалога, мы должны садиться за стол переговоров и разговаривать. Не в прессу это все выплескивать, а сначала сами поговорить, устами к устам, посмотреть, какие есть разногласия, и подумать, можем мы действительно раскол врачевать или же стороны остаются на непримиримых позициях», — сказал митрополит Иларион.

Ранее патриарх Киевский Филарет заявил в СМИ, что Киевский патриархат (КП) готов вести диалог с МП о преодолении раскола, однако это не будет воссоединением. КП никогда не станет снова частью МП — это, по его словам, принципиальная позиция. Речь на переговорах может идти только об автокефалии, отметил Филарет.

Напомним, что Филарет до того, как ушел в раскол, занимал высокие места в церковной иерархии РПЦ. В 1990 году он был местоблюстителем Патриаршего престола и являлся одним из кандидатов в ходе избрания Патриарха Московского. Не добившись своего избрания, спустя два года образовал Украинскую православную церковь Киевского патриархата, патриархом которой в итоге и стал. Все годы своего существования эта неканоническая церковь пользуется поддержкой украинских властей: идет ползучее вытеснение приходов Киевской митрополии МП, земля, храмы и имущество передается Киевскому патриархату. Сам Филарет часто высказывается в поддержку украинской власти, одобряет боевые действия в Донбассе и евроатлантические устремления Украины.

Комментарий редакции

Недавно произошел крупный обмен пленными между ВСУ и Донбассом. Главную роль в налаживании переговоров сыграл митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако в украинских СМИ об этом не сообщили ни единого слова. Напротив, «независимые» украинские СМИ стали непрерывно транслировать точку зрения, что обмен — это победа президента Украины Петра Порошенко и патриарха Филарета.

Показательно, что, выступая перед только что вернувшимися из плена украинскими военнослужащими, Филарет произнес далеко не миротворческую речь. Он назвал ополчение Донбасса «агрессором на украинской земле» и заявил: «Многие из вас хотят вернуться (на фронт — прим. ИА Красная Весна) и защищать нашу украинскую землю».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER