Арестован главный инженер АО «ЦЭНКИ» по делу космодрома «Восточный»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Решение об аресте главного инженера АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимира Жука принял Благовещенский городской суд 25 ноября, сообщает пресс-служба суда.

«Избрать в отношении обвиняемого Жук В.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 (два) месяца 00 суток, то есть до 23 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Об аресте ходатайствовал следователь с согласия руководителя. Прокурор ходатайство поддержал, обвиняемый и его защитник возражали против его удовлетворения. Свое решение суд вынес с учетом представленных материалов и тяжести обвинения.

«…Суд, проверив ходатайство и приобщенные к нему материалы, убедился, что указанные документы содержат конкретные сведения, дающие достаточные основания полагать о возможной причастности Жук В.А. к инкриминируемому ему преступлению», — сообщает пресс-служба.

Вынося решение, суд учел, что обвиняемый совершил преступление средней тяжести, направленное «против государственной власти, интересов государственной службы…», а также, что «оставаясь на свободе, Жук В.А. может скрыться от органов предварительного следствия, может уничтожить доказательства, чем воспрепятствует производству по уголовному делу».

В. Жук обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, во время введения в эксплуатацию объектов 1-й очереди космодрома «Восточный», он организовал фиктивное подписание заключений соответствия построенных объектов капитального строительства требованиям проектной документации с неустраненными критическими замечаниями, выданными ГАСН МО РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER