logo
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы на Украине 21 июля 2019 года
Новость, / Страсбург

Генсек СЕ раскрыл ориентиры пути к «суверенному украинскому государству»

Украина
Украина
picsa.tm

Результаты выборов на Украине создают новую надежду на пути «к суверенному украинскому государству», сообщил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд 22 июля на своей странице в Twitter.

Генсек СЕ поздравил президента Украины и его партию «Слуга народа» с победой на выборах в Верховную раду. По его словам, результаты выборов «создают новую надежду для Украины». «Некоррумпированные институты, которым люди могут доверять — это путь к суверенному украинскому государству», — написал Ягланд.

Данное высказывание генсека СЕ вызвало критику со стороны украинских дипломатов. По словам замглавы МИД Украины Сергея Кислицы, в своем высказывании Ягланд специально поставил под сомнение суверенитет Украины.

«В мире Ягланда Украина не является суверенной страной. И только не говорите мне, что это он „оговорился“. Генсек — это не стажер, это высшее должностное лицо», — написал Кислица на своей странице в Facebook.

Отметим, что 21 июля на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Лидерство на выборах в Верховную раду после обработки 95,01% протоколов сохраняет партия «Слуга народа». Послы стран G7 на Украине заявили, что выборы прошли в рамках закона и на конкурентной основе, и поздравили украинский ЦИК с хорошо выполненной работой.