Лукашенко рассказал, как он перенес коронавирусную инфекцию

Информацией о перенесенной коронавирусной инфекцией поделился президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 июля во время посещения войсковой части внутренних войск МВД в Минске. Об этом сообщает БелТА.

По словам лидера Белоруссии, он перенес заболевание «бессимптомно» и «на ногах».

Выступая на встрече с руководством ведомств системы обеспечения национальной безопасности, Лукашенко извинился за свой голос, поскольку ему «в последнее время приходится очень много говорить». «Но самое удивительное, вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус», — заявил глава Белоруссии. Оказывается, о перенесенном заболевании Александр Лукашенко узнал накануне от врачей после медицинского обследования.

Белорусский лидер подчеркнул, что «97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. <...> Наконец, и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус».

Отметим, что если кто-либо перенес заражение SARS-CoV-2 бессимптомно и в первые две-три недели заражения не сделал тест ПЦР с пробой из носоглотки, то позднее выявить следы перенесенного заболевания можно с помощью анализа крови.

Как правило, в крови перенесших заражение новым коронавирусом появляются антитела в белкам SARS-CoV-2. Это антитела типа IgM и IgG. Причем как раз по классу антител возможно определить относительное время заражения, поскольку антитела IgM появляются ранее антител класса IgG.

Действительно, у бессимптомных носителей IgM можно обнаружить где-то на второй неделе после заражения, причем на третьей неделе они уже начинают исчезать из кровотока. Иммуноглобулины G (IgG) выявляются в крови на 14-й день после заражения и их можно обнаружить в среднем до 40 дня с момента начала инфекции.

Считается также, что у бессимптомных носителей коронавируса также очень хорошо развит врожденный иммунный ответ, помогающий организму справиться с инфекцией без развития воспаления.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER