Малые ледокольные АЭС «Росатома» требуют обоснования конкурентоспособности
Обоснованием конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200 займется Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), 3 июня, ссылаясь на материалы сайта закупок «Росатома», сообщает РИА Новости.
До октября текущего года ВНИИАЭС должен будет провести экспертизу компоновочных решений, методов возведения, в том числе наплавного (понтонного — прим. ИА Красная Весна), на основе имеющегося опыта строительства АСММ; исследовать возможность и эффективность серийного изготовления оборудования, а также комплектно–блочного строительства АСММ с РУ РИТМ-200; оценить основные технико–экономические показатели; определить капитальные и эксплуатационные затраты.
Также необходимо выполнить оценку организации, управления и финансирования строительства такой АСММ; провести технико-экономическое сравнение АСММ с РУ РИТМ-200 с другими типами производства электроэнергии для условий работы в составе различных энергосистем; исследовать вопросы эксплуатации АСММ на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе снятия с эксплуатации.
При этом график сооружения АСММ должен предусматривать поэтапный пуск в эксплуатацию энергоблоков с шагом ввода — один год. Продолжительность строительства от даты укладки первого бетона до физического пуска реакторной установки должна составлять для головного энергоблока не более 48 месяцев и для серийного блока не более 36 месяцев.
Напомним, 26 мая «Росатом» и комиссия по атомной энергии Иордании (КАЭИ) подписали соглашение о проведении совместного исследования возможности сооружения энергоблока мощностью не выше 300 МВт.