Балтийское море становится морем НАТО — глава МИД Латвии

Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923
Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923
Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923

После вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс Балтийское море станет морем НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, 13 мая сообщает газета Financial Times.

По его словам, стремление Литвы к расширению НАТО в Балтийском регионе неизменно. «Нынешняя ситуация с безопасностью требует от альянса более смелых планов», — подчеркнул Ринкевичс.

Ранее глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс станет «очень четким сигналом о том, что северная часть Европы является территорией НАТО».

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс согласилась с коллегами, что такое расширение НАТО укрепит сам альянс и усилит «безопасность на севере Европы и в регионе Балтийского моря».

Все три министра отметили силу финской и шведской армий, а также мощь финского парка американских самолетов.

Напомним, 12 мая власти Финляндии заявили о необходимости скорейшей подачи заявки на вступление в НАТО. СМИ сообщают, что это может состояться уже в понедельник, 16 мая.

Финляндия, а также Швеция заявили, что готовы отказаться от многолетнего нейтрального статуса из-за спецоперации России на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг поприветствовал планы Финляндии и Швеции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER