1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байдена призвали дистанцироваться от политики Трампа в отношении Кубы

Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516
Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516
Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516

Письмо президенту США Джо Байдену с требованиями изменить политику по отношению к Кубе подписали 114 конгрессменов-демократов. Об этом 16 декабря сообщило Prensa Latina.

В письме конгрессмены призывают Байдена проводить политику, которая ставит во главу угла благополучие кубинского народа. Они просят президента разработать свою собственную политику в отношении острова и настоятельно рекомендуют дистанцироваться от линии бывшего президента Дональда Трампа. При нем блокада была усилена 243 дополнительными мерами, которые все еще действуют. Письмо поддержали 18 глав комитетов Палаты представителей США.

Законодатели указывают на необходимость действовать быстро, так как на Кубе не хватает продуктов питания, продуктов первой необходимости и медицинских принадлежностей. При этом просители указывают, что дефицит разворачивается на фоне пандемии COVID-19.

Письмо призывает администрацию снять все ограничений на банковские и финансовые операции, а также на семейные и другие денежные переводы.

В тексте объясняется, что, несмотря на то, что законодательство США формально разрешает доставку гуманитарных грузов для острова, на практике лицензионные требования, проверка конечного использования, ограничение банковского сектора и страх несознательных нарушений законов США серьезно затрудняют организацию помощи.

Также поток гуманитарных грузов и распределение денег и товаров, отправляемых непосредственно в руки кубинцев, ограничен препятствиями на пути американских граждан, желающих попасть на остров. По мнению подписавшихся, придание гибкости данным правилам благоприятно отразится на ситуации.

Байдену напомнили, что Куба уже была исключена из списка государственных спонсоров терроризма в 2015 году. Администрация Трампа решила снова включить ее в ограничительный список в последние дни его президентского срока, при этом не было приведено ни каких новых фактов для обоснования такого решения. Поэтому, они порекомендовали Государственному департаменту провести новую проверку, которая позволила бы исключить островное государство из списка государственных спонсоров терроризма.

Конгрессмены заявили, что они поддерживают не только отмену санкций, но и более основательные изменения, направленные на нормализацию отношений между США и Республикой Кубой. Для этого они призвали Джо Байдена разрешить укомплектовать соответствующие посольства. Польза таких действий объясняется не только демонстрацией доброй воли, но и возможностью помогать кубинцам, которые хотят покинуть остров.

Также они призывают восстановить сотрудничество в областях, представляющих взаимный государственный интерес. В тексте перечислены такие сферы как: миграция, реагирование на стихийные бедствия, охрана окружающей среды, борьба с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег, а также сотрудничество в борьбе против COVID-19 и будущим пандемиям.

В письме Байдену конгрессмены утверждают, что вопрос о защите прав человека, нарушаемых по мнению США на Кубе, будет решаться более конструктивно в случае отказа Вашингтона от односторонней политики изоляции острова, которую они признали «провальной».

Напомним, 60 лет назад США ввели в отношении Кубы торгово-экономического эмбарго, а в 1982 году Куба была включена в американский список государств — спонсоров терроризма, из которого была исключена в 2015 году указом администрации Барака Обамы.

После того, как Белый дом возглавил республиканец Дональд Трамп, были ужесточены правила поездок соотечественников из США на Кубу и введен запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. В конце своего срока администрация Трампа включила Кубу в список государств, спонсирующих терроризм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER