1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу проведут слушания по освобождению Кастильо

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Арест Кастильо
Арест Кастильо
Арест Кастильо

Публичные слушания, на которых будет дана оценка содержания под стражей бывшего президента Перу Педро Кастильо, состоятся на следующей неделе. Об этом 2 декабря сообщает газета La República.

«Судебная власть проведет в этот понедельник, 4 декабря, слушание по отмене предварительного заключения, наложенного на бывшего президента Педро Кастильо, который находится под следствием по обвинению в мятеже и заговоре», — говорится в сообщении.

При этом адвокат Педро Кастильо Эдуардо Пашас подал в судебные органы документ с требованием прекратить предварительное заключение, которое длиться с декабря 2022 года.

«Мы подали ходатайство о прекращении предварительного заключения на том основании, что преступная организация с политическими целями разоблачена. Она похитила и заключила в тюрьму президента Кастильо. Эти политические цели заключались в том, чтобы свергнуть президента Кастильо, поместив его в тюрьме Барбадильо, сместить с должности бывшего прокурора страны Зораиду Авалос и избавиться от Национального совета юстиции», — заявил адвокат.

Отметим, Кастильо не в первый раз просит о своем освобождении, поскольку он уже обращался с такой просьбой даже в Межамериканскую комиссию по правам человека, помимо просьбы о его возвращении на пост президента.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо. Он был арестован и заключен под стражу после объявления им о роспуске конгресса. Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту, назначил на его должность премьер-министра страны Дину Болуарте. После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло около 70 человек. Протестующие требовали освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.