logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Петербургские автономисты поддержали антицерковный погром в Екатеринбурге

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Участники круглого стола «Религия и гражданское общество» III Российского социального форумаУчастники круглого стола «Религия и гражданское общество» III Российского социального форума
© ИА Красная Весна

Протесты в Екатеринбурге обсудили и поддержали участники круглого стола «Религия и гражданское общество», прошедшего в рамках III Российского социального форума в Санкт-Петербурге, 18 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол был призван инициировать общественную дискуссию о событиях в Екатеринбурге и подготовить почву для дальнейшей протестной деятельности.

В дискуссии приняли участие представитель Русской христианской гуманитарной академии Владимир Егоров, Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко, представитель Объединенной коммунистической партии, бывший депутат Законодательного собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга Ирина Комолова, член инициативной группы по сохранению парка «Малиновка» Ян Рогозин и другие. Модератором дискуссии выступил представитель Левого фронта Сергей Козин.

По словам модератора, в России необходимо создавать автономные самоуправляющиеся общины, поскольку верующие исключены из процесса принятия решений.

Участники круглого стола «Религия и гражданское общество» III Российского социального форумаУчастники круглого стола «Религия и гражданское общество» III Российского социального форума
© ИА Красная Весна

«Власть в целях самосохранения превращает конфликт в конфликт между обществом и либералами, а нам надо превратить этот конфликт в конфликт гражданского общества и власти» — подчеркнул Козин.

Некоторые спикеры круглого стола сошлись во мнении, что РПЦ монополизирует духовную сферу жизни российского общества и выразили свое сожаление по поводу запрета Свидетелей Иеговы‌* и других «автономных религиозных структур».

«Церковь — институт подавления воли и разума», — заявила активистка Малкина.

«Главное — вернуть церковь в состояние отделенности от государства… РПЦ — политическая партия, претендующая на власть… союз филателистов и любителей рыбок должен иметь с церковью равные права», — подчеркнула экс-депутат ЗакС Комолова.

«Необходимо приравнять религиозные организации к сфере услуг», — заявил представитель Объединенной коммунистической партии.

Участники круглого стола призвали сопротивляться авторитарному режиму и репрессиям и пришли к выводу, что нужно проводить идеологическую работу среди прихожан.

Напомним, 18 мая в Санкт-Петербурге прошел III Российский социальный форум, призванный стать крупнейшей объединяющей платформой для оппозиционных левых сил.

На форуме происходила выработка новых технологий привлечения населения к протестной активности, обсуждалась необходимость координации и мобилизации разнородных протестных сил.

Участники форума выступили за создание региональных социальных коалиций и за последующее их объединении в Общероссийскую социальную коалицию.