logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и США
/ Варшава

Посол США: Польша — бастион США для сдерживания России

Варшавский Барбакан.  Польша.Варшавский Барбакан. Польша.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Польша имеет фундаментальное стратегическое значение для сдерживания России, заявил посол США в Польше Джорджетт Мосбахер 3 декабря в интервью польской газете Rzeczpospolita.

«Польша является своего рода бастионом в этом регионе, защищающим от российской агрессии», — сказал посол США, призвав Польшу быть готовой к провокациям Москвы.

Мосбахер призвала «опасаться экспансивных, агрессивных государств» и напомнила о недавнем инциденте в Керченском проливе. «Польша имеет фундаментальное стратегическое значение» для Восточной Европы, «сильная Польша — это также более безопасные Соединенные Штаты», — подчеркнул посол США.

Посол Соединенных Штатов призвала Польшу активизировать «Троеморье», целью которого является построение кордона государств, соединяющих Адриатическое, Балтийское и Черное моря и отрезающих Россию от старой Европы.

Напомним, в сентябре президент Польши Анджей Дуда обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой разместить военную базу Соединенных Штатов в Польше. Польша готова заплатить за размещение базы 2 миллиарда долларов, подчеркнул Дуда.

20 ноября министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что размещение в Польше американской военной базы «форт Трамп» — уже решенный вопрос.

21 ноября представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал, что размещение военной базы США в Польше — открытый вопрос, требующий консультаций с союзниками по НАТО.