В Генпрокуратуре согласились с предложением внесудебной блокировки СМИ

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Москва, Генеральная прокуратура РФ
Москва, Генеральная прокуратура РФ
Москва, Генеральная прокуратура РФ

Руководство Генеральной прокуратуры России поддерживает законодательную инициативу о внесудебной блокировке СМИ за тиражирование фейков, заявил полпред генпрокурора России в Госдуме Игорь Белоусов 19 мая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, сообщает РИА Новости.

«Потребность в законодательной инициативе нами понимается. Концепция законопроекта у руководства Генеральной прокуратуры РФ не вызывает сомнений и поддерживается. Что касается деталей, они могут обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению», — сказал Белоусов.

Законопроект предлагает наделить генпрокурора правом признавать недействительной регистрацию СМИ. Причиной остановки регистрации может быть недостоверная общественно значимая информация, а также информация, которая несет опасность, неуважение к обществу, стране, Конституции РФ и такая, которая дискредитирует Вооруженные силы России.

В законопроекте предложили наказывать иностранных журналистов, лишать их аккредитации, если они предпринимают «недружественные действия». Кроме того, предлагается аннулировать аккредитацию в России иностранным журналистам в ответ на ограничение работы российских СМИ за рубежом.

Что касается самих иностранных СМИ, то генпрокурор и его замы получат полномочия, по которым они смогут запретить работу иностранного СМИ в России, если за рубежом будут притеснять российские СМИ.

Подобные шаги, по мнению законотворцев, необходимы для более оперативного ответа на враждебные действия иностранных государств.

Российских журналистов предлагается наказывать за трансляцию фейков о Вооруженных силах России и фейков по другой значимой для страны информации.