В Китае отметили необходимость новой глобализации

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Китаю необходима реглобализация, которая подразумевает расширение международного сотрудничества, снижение торговых барьеров и диверсификацию торговли. Об этом говорится в материале профессора экономики и директора китайского Центра экономических исследований больших данных в Высшей школе бизнеса Чунг Конга, опубликованного 1 июля издание Yicai.

Новая глобализация должна быть выгодна для Китая и других стран и должна быть организована путем перестройки цепочек поставок для использования сравнительных преимуществ и сохранения конкурентоспособности, говорится в материале.

Реглобализация может помочь Китаю и остальным странам мира максимально снизить геополитические риски и обеспечить устойчивое развитие их экономик.

Западные развитые страны, выступающие за глобализацию, стали группой, которая больше всего подвергает ее сомнению. Например, Соединенные Штаты заявили, что с 14 мая введут дополнительные тарифы на китайский импорт на сумму $18 миллиардов, что стало серьезным барьером на пути глобализации.

«Почему США так поступили? Это не просто вопрос о том, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, а противоречие, глубоко заложенное в ДНК старой глобализации», — говорит профессор.

После промышленной революции транспорт значительно улучшился. Это позволило распределять факторы производства по всему миру, так что местное производство могло постепенно модернизироваться, чтобы обслуживать глобальный рынок. Глобализация значительно повысила производительность труда и уровень жизни людей благодаря разделению труда и сравнительным преимуществам каждой страны. Китай получил выгоду от глобализации и быстро развивался.

Однако в условиях глобализации Китай сталкивается с многочисленными проблемами по нескольким причинам. Во-первых, глобализация улучшает общую ситуацию в странах, но не приносит пользы всем людям. Более того, она даже вредит интересам некоторых. Например, с ростом китайской сталелитейной промышленности США импортировали много стали из Китая, в результате чего многие американские металлурги потеряли работу. США должны были использовать налоговую и другую политику, чтобы компенсировать потери этих людей, но они этого не сделали. В результате американские сталелитейщики нацелились на экономичную и высококачественную сталь из Китая. А общественное мнение послужило основой для введения дополнительных тарифов на китайскую сталь.

Вторая причина — рост масштабов китайской экономики и ее конфликт с внешним миром. По мере того как Китай становится все более могущественным, внешние отношения, которые раньше были дружественными, начинают ухудшаться. В качестве примера можно привести двух президентов США, которые ввели дополнительные тарифы на продукцию китайского производства.

Третье — страх. Развитые страны не видели в Китае угрозы, пока он был слаб. Но после того как Китай стал сильным, они начали бояться его и ограничивать развитие Китая такими мерами, как ограничение экспорта высокотехнологичных микросхем и оборудования для фототравления.

Эти изменения сильно повлияли на китайские цепочки поставок, заставив страну задуматься о перестройке цепочек поставок, включая расширение исследований и разработок в области микросхем и создание фабрик в странах с низкими ценами, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Не стоит забывать, что глобализация — это историческая тенденция, с какими бы проблемами мы ни столкнулись. Мы можем идти медленнее, отдыхать или даже делать два шага вперед и один назад. Но мы ни в коем случае не должны отрицать огромное значение глобализации, а тем более пытаться обратить ее вспять. Вместо этого нам нужна реглобализация, говорит профессор.