logo
  1. Экономическая война
  2. Политика России в Африке
Новость, / Москва

Россия готова снизить роль доллара в торговле с Африкой

Африка, вид с воздухаАфрика, вид с воздуха
WikiImages, pixabay, cc0

Защита экономических отношений России со странами Африки от одностороннего давления со стороны третьих стран может привести, наряду с прочим, к снижению роли доллара во взаимных расчетах, заявил президент России Владимир Путин 20 октября в интервью ТАСС.

В частности, российский лидер заявил: «Мы нацелены вместе с нашими африканскими партнёрами отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путём снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчётах».

Интервью было дано президентом России в преддверии экономического форума Россия — Африка, который пройдет 24–25 октября в Сочи.

Путин также отметил, что Россия уже сотрудничает с Африкой в рамках международных программ, оказывает Африке гуманитарную помощь, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, в том числе с лихорадкой Эбола.

Что же касается расширения двусторонних экономических связей с Африкой, то там, по словам Путина, России придется конкурировать не только с США, ЕС и Китаем, но и с другими странами, вплоть до Южной Кореи и Бразилии.

«Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран», — заявил Путин. Это, по мнению российского лидера, связано с желанием бывших метрополий выкачивать из Африки сверхприбыли без оглядки на интересы африканских стран.

Путин отметил, что, в отличие от этих стран, Россия стремится к взаимовыгодному сотрудничеству. Россия также готова к конкуренции за сотрудничество с Африкой, лишь бы оно проходило в цивилизованном русле.

Президент также отметил эффективность советской модели сотрудничества с Африкой на этапе становления африканских стран, и что Россия продолжает оказывать финансовую поддержку ряду африканских стран. «Но если раньше такие решения принимались преимущественно по политическим соображениям, то теперь — в рамках гуманитарного содействия», — добавил Путин.

Напомним, что Африка является богатейшей кладовой природных ресурсов. Но одновременно является беднейшим континентом, богатства которого колонизаторы присваивали себе, нимало не заботясь о развитии местного населения и последствиях своих действий.

На данный момент Африка остро нуждается в развитии инфраструктуры. И такие страны, как Россия и Китай, входят в Африку вместе с программами развития инфраструктуры. Но те же бывшие колонизаторы этому препятствуют, не желая упускать свои интересы в странах, которые «уходят» к Китаю или России.

Яркий пример тому — Ливия, в которой инфраструктура развивалась за счет доходов от добычи нефти, которые наполняли бюджет страны. У российских и китайских компаний там были выгодные контракты. После разрушения страны России и Китая там уже нет, но нефть в Ливии не перестали качать. Но кто получает теперь сверхприбыли и на что они идут? Ясно только, что не на благо народа Ливии.