1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

Запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb будет произведен с Байконура

Изображение: mil.ru
Ракета Союз-2.1б
Ракета Союз-2.1б
Ракета Союз-2.1б

Запуск с космодрома Байконур космической ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими спутниками связи OneWeb запланирован во второй половине дня 27 декабря, сообщила пресс-служба Роскосмоса 27 декабря по запросу ТАСС.

«На 27 декабря 2021 года в 16:10:37 по московскому времени с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“ и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту», — сообщила космическая корпорация.

В сообщении разъяснена штатная схема запуска. В частности, через девять минут после старта головная часть с разгонным блоком «Фрегат» и спутниками должна отделиться от третьей ступени ракеты, после чего разгонный блок продолжит вывод спутников на орбиту.

Спутники будут отделяться по мере выхода каждого из них на целевую орбиту. Выведение спутников должно занять более четырех часов.

Отметим, что обычно за один старт с Байконура Роскосмос выводил по 34 спутника OneWeb.

Однако в августе текущего года корпорация объявила о проведении исследовательских работ по оптимизации полетных траекторий. В результате этих исследований стало возможным запускать сразу 36 спутников OneWeb.

Отмечается также, что по результатам текущего запуска общее число британских космических аппаратов на орбите будет доведено до 394.

Работы по выведению спутников связи на околоземную орбиту проводятся по контракту АО «Главкосмос» с оператором запуска Arianespace и компанией Starsem.

Напомним, что в ноябре текущего года запуск британских спутников OneWeb в конце 2021 года анонсировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Читайте также: Партия британских спутников OneWeb будет запущена в конце года — Рогозин

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER