1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

GlobalFoundries все-таки вышла на биржу, а не продается Intel

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Фондовая биржа. Нью-Йорк
Фондовая биржа. Нью-Йорк

Первичное размещение акций провел третий в мире контрактный производитель чипов — международная GlobalFoundries, сообщил 28 октября Bloomberg.

В результате выпуска акций компания и ее владелец суверенный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala получили 2,6 млрд долларов. Средства необходимы компании на расширение производственных мощностей.

Одним из крупных акционеров стал один из двух ведущих поставщиков процессоров для мобильных устройств — американская Qualcomm. Всего несколько крупных инвесторов купили акций на 1,05 млрд долларов. Однако самый большой пакет — 89% — остался в руках Mubadala.

GlobalFoundries на волне дефицита чипов собирается строить новую фабрику, на что ей нужны средства. Всего компания планирует вложить в основной капитал 6 млрд долларов. В первом полугодии компания получила 3 млрд долларов, но ее убытки составили 301 млн долларов. За аналогичный период прошлого года продажи составили 2,7 млрд долларов, а убытки 534 млн.

Напомним, Wall Street Journal ранее сообщал, что мировой лидер на рынке процессоров Intel рассматривал вариант покупки GlobalFoundries для своего подразделения контрактного производства чипов. Однако сама компания неоднократно заявляла, что получит средства от выпуска акций.

GlobalFoundries вобрала в себя производственные мощности американских полупроводниковых компаний AMD и позже IBM с обязательством выпускать продукцию по их заказам. Контроль над получившейся компанией перешел в руки эмиратского фонда Mubadala.

Фабрики GlobalFoundries, расположенные в США и принадлежавшие раньше IBM, выполняют заказы для министерства обороны Соединенных Штатов. Они сертифицированы по специальным стандартам безопасности для предприятий, занимающихся разработкой вооружений.

В 2014 году компания отказалась от участия в гонке за самыми продвинутыми технологиями производства полупроводниковой продукции. Она остановилась на уровне техпроцесса 14 нм. Мировыми лидерами в этой области остаются тайваньская TSMC и корейский Samsung, которые освоили более совершенные технологии — 10 нм, 7 нм и 5 нм и работают над внедрением техпроцесса 3 нм. Intel осваивает технологию 7 нм.