logo
Новости
/ Вашингтон

Facebook запустил специальный портал по поводу «российской пропаганды»

Портал, на котором пользователи социальной сети Facebook могут увидеть, попали ли они под влияние «российской пропаганды», запустила администрация соцсети 22 декабря, сообщает The Guardian.

Издание отметило, что портал позволит пользователям увидеть, ставили ли они «лайки» и подписывались ли на страницы в Facebook и Instagram, созданные Агенством интернет-исследований (Internet Research Agency), которое якобы размещало сообщения и фотографии, призванные повлиять на ход американских выборов в интересах России.

Напоминаем, что в США развернута кампания по борьбе с «российской пропагандой». Основана она на подозрениях о влиянии России на президентские выборы в США, в результате которых новым президентом стал Дональд Трамп. Юристы Google, Twitter и Facebook вызывались в американский сенат для дачи показаний по поводу «российского вмешательства» в выборы. На слушаниях, состоявшихся в сенате 31 октября 2017 года, интернет-гиганты подтвердили, что российские СМИ не нарушали политику интернет-сервисов, а аудитория страниц, «связанных с Россией», была сравнительно мала. Так, по данным Twitter, с учетных записей, «связанных с Россией», было опубликовано около 1,4 млн твитов на тему американских выборов, что составило 0,3 % всех твитов на эту тему. По данным Facebook, «связанные с Россией» пользователи и сообщества опубликовали 80 тыс. сообщений, что составило 0,004 % всех записей новостной ленты.