1. Реальная Россия
  2. Динамика экспорта из России
Брюссель, / ИА Красная Весна

Россия вновь вошла в пятёрку самых крупных поставщиков зерна в ЕС

Изображение: Побежимова Анна © ИА КВ Красная Весна
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Россия вернулась в пятерку крупнейших поставщиков зерна в страны Евросоюза, заявила 2 декабря пресс-служба статистической службы ЕС (Евростат) на сайте ведомства.

Пресс-служба сообщила, что это произошло в первый раз с марта 2022 года в результате того, что ЕС резко увеличил в сентябре 2023 года ввоз зерна из России. Импорт российского зерна вырос на 22% за месяц и в десять раз в годовом исчислении, что стало максимальным показателем поставок российского зерна в ЕС с марта 2022 года.

Как сообщила пресс-служба, в результате Россия заняла четвертое место среди пяти крупнейших экспортеров зерна на территорию Евросоюза.

По данным Евростата, первое место среди поставщиков зерна в ЕС занимает Украина, поставки которой за месяц выросли на 1%, но в годовом исчислении упали на 25%.

Второе место заняла Бразилия, увеличив поставки зерна в ЕС в сентябре в 1,8 раза, третьей идет Турция, а пятое место заняла Канада.

Напомним, ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев заявлял, что в России собрано уже более 151 млн тонн зерновых в бункерном весе, включая около 99 млн тонн пшеницы.