1. Экономическая война
  2. Зерновая сделка
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕК запросила у Польши и Венгрии информацию о запрете импорта зерна

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Москва. Метро Киевская
Москва. Метро Киевская

Запрос дополнительной информации о приостановке Польшей и Венгрией импорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции с Украины направила этим странам Еврокомиссия 16 апреля, сообщает пресс-служба европейской структуры.

Вопреки заявлениям Еврокомиссии о том, что через Польшу всего лишь осуществляется транзит украинского зерна в третьи страны, в том числе якобы в развивающиеся страны для борьбы с продовольственным кризисом в них, в реальности значительная часть этого зерна оказывается на польском рынке и на рынках других стран ЕС, что приводит к падению цен и разорению местных фермеров.

Тем не менее, в ЕК заявили, что только ЕС в целом может принимать решения в сфере торговой политики, но не отдельные государства в одностороннем порядке.

«Торговая политика является исключительной компетенцией ЕС, поэтому односторонние действия неприемлемы», — сказано в сообщении еврочиновников.

Для оценки принятых Польшей и Венгрией мер ЕК направил в эти страны запрос на предоставление дополнительной информации, сообщили в Еврокомиссии.

Напомним, ранее польские фермеры выразили протест по поводу поступления на польский рынок низкокачественного украинского зерна по демпинговым ценам, и как следствие, обвалу цен на эту продукцию.

В Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии отметили «беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий».

15 апреля министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь заявил о введенном его страной временном запрете на импорт украинского зерна, масличных культур и некоторой другой сельхозпродукции. До этого аналогичные меры предприняло правительство Польши.

Ранее министр сельского хозяйства Словакии пожаловался на то, что поставки дешевого зерна с Украины в период сбора собственного урожая зерновых в странах Европы может привести к банкротству местных фермеров.