Джонсон призвал к восстановлению института разделения властей в Британии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира

Институты разделения власти в Северной Ирландии должны восстановиться и начать работать, чтобы они могли начать решать вопросы, которые имеют значение для народа Северной Ирландии, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 15 мая сообщила пресс-служба британского правительства.

Выступая с «жестким заявлением» на частных встречах во время своего первого визита в Белфаст после выборов в Ассамблею, премьер-министр, как ожидается, скажет, что, хотя правительство Великобритании «сыграет свою роль в обеспечении политической стабильности», представители всех политических сил в Северной Ирландии должны проявить политическую волю и сформировать органы исполнительной власти в автономии.

Законодатели должны «вернуться к работе», чтобы иметь возможность решать «проблемы с хлебом и маслом», такие как поддержка семей, борьба с преступностью и преодоление последствий пандемии.

Сообщается, что премьер-министр проинформирует лидеров партий о дискуссиях правительства Великобритании с лидерами ЕС за последние дни, в ходе которых ЕС подтвердил, что никогда не изменит свою текущую позицию по Протоколу по Северной Ирландии. Он скажет партийным лидерам, «что мы всегда будем держать дверь открытой для подлинного диалога», однако «будет необходимо действовать» и защищать Стормонтское соглашение, если ЕС не изменит свою позицию.

Премьер-министр ясно даст понять, что правительство никогда не предлагало отказаться от Протокола. Всегда должен существовать договор, регулирующий отношения Великобритании с ЕС в отношении Северной Ирландии, чтобы предотвратить установление жесткой границы на острове Ирландия и защитить целостность единого рынка ЕС. Вместо этого Протокол необходимо реформировать, чтобы он достиг своих первоначальных целей по защите Стормонтского соглашения во всех его аспектах.

Он скажет, что «никто не скрывает того факта», что хрупкое равновесие соглашения было нарушено протоколом, потому что одно звено соглашения (Север-Юг) имеет приоритет над другим (Восток-Запад).

«Общая цель» Великобритании и ЕС должна состоять в том, чтобы реформированный Протокол получил «самостоятельно широкую поддержку всего сообщества», когда в 2024 году ему предстоит голосование за согласие, говорится в сообщении правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»