logo
Новость
/ Москва

Новый российский самолет Як-152 готовится встать в строй

Учебно-тренировочный самолет Як-152Учебно-тренировочный самолет Як-152

Учебно-тренировочный самолет Як-152 успешно прошел летные испытания в критических режимах, сообщил военный представитель 28 сентября, передает пресс-служба корпорации «Иркут».

«Испытывали его по полной: ручка до упора, выходили на большой угол атаки. Получили безопасное сваливание: добились того, чего не было на наших предыдущих прототипах. Сейчас машина тормозится, а потом начинает парашютирование с опусканием носа», —- сообщает источник.

Далее планируется провести испытания в режиме свала и штопоре.

«Это то, что нужно для первоначального обучения: дешевый в эксплуатации, надежный, позволяющий делать и пилотаж, и летать по маршруту. Для новичков необходим простой самолет, не напичканный электроникой — нельзя по три года человеку сидеть без первого полета», —- считает заслуженный летчик России, генерал-майор авиации Александр Ахлюстин.

Напомним, Як-152 — легкомоторный самолет, который предназначен для первоначального уровня обучения пилотов. Як-152 является промежуточным учебным самолетом, который необходим для перехода летчиков на реактивный Як-130.