Экс-депутат Рады пояснил: США используют историю с офшорами Зеленского

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Президент Украины Зеленский
Президент Украины Зеленский
Президент Украины Зеленский

США используют историю с офшорами украинского президента Владимира Зеленского для превращения Украины в ручной инструмент, заявил бывший депутат Верховной рады, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, 5 октября сообщает телеканал «Наш».

«США имеют такую удивительную способность — судить любого гражданина любой страны и расследовать в адрес него уголовные дела, если преступление совершено и валюта была доллар. Поскольку они одни из сильнейших, то им это сходит с рук. То же самое может коснуться Зеленского и всего его окружения, то есть ему могут дать возможность добыть президентом нашей страны и затем, возможно, избежать наказания, если он будет паинькой, но Украина тогда станет ручным инструментом и по команде будут делать все, что скажут», — заявил он.

Также он отметил, что опубликованное «Досье Пандоры» нанесло по имиджу Зеленского непоправимый ущерб, украинскому лидеру придется поставить точку на своем желании избраться на второй президентский срок.

Ранее международный консорциум журналистов — расследователей ICIJ опубликовал так называемое «досье Пандоры», в котором были раскрыты оффшорные сделки большого числа госчиновников, миллиардеров, мировых лидеров. В том числе был опубликован фильм «Офшор 95», в котором утверждается, что Зеленский и его окружение, в том числе глава СБУ Иван Баканов и первый помощник Зеленского Сергей Шефир, могут быть причастны к переводам в 2012 году на 40 млн долларов от структур украинского олигарха Игоря Коломойского.

4 октября депутат Верховной Рады Украины от фракции партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призвал Совет национальной обороны ввести санкции против Зеленского.

5 октября бывший глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что из опубликованных материалов создается впечатление о лидерстве Украины по количеству тех, кто пользуется оффшорами. По его оценке, эта история нанесла Украине большой имиджевый урон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER