1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Центробанк Евросоюза решил сдерживать инфляцию, поднимая ставку — Reuters

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Возможность повышения ключевой ставки до 2% и более рассматривает руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ), 10 сентября сообщает Reuters.

Со ссылкой на источники, информагентство утверждает, что руководство ЕЦБ может поднять ключевую ставку до 2% и выше, если прогнозируемая инфляция на 2025 год окажется выше 2%. Прогноз по инфляции планируется опубликовать в декабре.

Издание также отмечает, что по данным источника, во внутреннем прогнозе, представленном 8 сентября, ЕЦБ с учетом последних цен на газ оценил инфляцию на 2024 год на уровне около 2%. Официальных комментариев от ЕЦБ не последовало.

В настоящее время Европейский Центробанк призывает правительства стран ЕС принять меры для снижения для населения сумм счетов за электроэнергию, резко подорожавшую из-за ограничений поставок энергоресурсов.

Отметим, текущий прогноз ЕЦБ указывает, что инфляция к 2024 году составит 2,3%. При этом, по данным Евростата, годовая инфляция в 19 странах Евросоюза к концу августа 2022 года достигла 9,1%, увеличившись за месяц на 0,2%.

Напомним, 8 сентября совет управляющих ЕЦБ решил поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов. Таким образом, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии с 14 сентября будут составлять 1,25%, 1,5% и 0,75% соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER