19
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Мехико, / ИА Красная Весна

Палеонтологи обнаружили в Мексике крылатую акулу из мелового периода

Джорджо де Кирико. Археологи. 1927
1927Археологи.Кирико.деДжорджо
Джорджо де Кирико. Археологи. 1927

Отлично сохранившуюся окаменелость акулы мелового периода мезозойской эры обнаружили палеонтологи в Мексике. Результаты исследования были опубликованы 18 марта в журнале Science.

Новый вид акулы был открыт еще в 2012 году при изучении пластов известняка возрастом 93 млн лет. Особенность обнаруженного экземпляра в наличии длинных, тонких грудных плавников, напоминающих крылья. При общей длине тела 1,65 метра размах плавников-крыльев рыбы составляет около 1,9 метра. Обнаруженный вид был назван Aquilolamna milarcae или орлиная акула.

Форма тела древнего морского обитателя была известна ученым и ранее, но при тщательном изучении найденного экземпляра выяснилось, что эта акула является древнейшим «крылатым» представителем пластиножаберных. Она была предшественницей мант и орляковых скатов. Таким образом, найденная акула является видом, сочетающим в себе черты и акул, и скатов. Этот факт заставил палеонтологов взглянуть по-новому на эволюцию хрящевых рыб.

Дело в том, что современные пластиножаберные — это группа хрящевых рыб, питающихся планктоном, их разделяют на акул и скатов. У акул и скатов разные морфотипы: китовым и гигантским акулам свойственна традиционная для этих рыб акулоподобная форма тела, а для другого морфотипа, к которому относятся манты, орляковые скаты-мобулы и рогачи, характерны крыловидные плавники. Исследователи считали, что напоминающие крылья выросты по бокам туловища у скатов стали формироваться после того, как акулы и скаты разделились между собой. Однако обнаруженный новый вид акулы доказывает, что эволюционный эксперимент с появлением крылообразных плавников среди акул начался значительно раньше, чем предполагалось.

Читайте также: В центре Кемерова рабочие натолкнулись на кости мамонта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER