11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Украина начала импорт российского газа для закачки в подземные хранилища

Кто решит проблемы Украины?
Украины?проблемырешитКто
Кто решит проблемы Украины?
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Стартовал импорт газа для заполнения подземных газохранилищ, написал генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон 11 июня на своей странице в Facebook.

«Импорт с начала месяца составил 15,7 млн кубометров, при этом 100% импортировано из Венгрии, а не со стандартного словацкого направления», — сообщает Макогон. По его словам, сейчас импортируется три миллиона кубометров газа в сутки.

Макогон подчеркнул, что сейчас импорт проходит по виртуальному реверсу, который представляет собой ни что иное, как отъем по взаимному соглашению определенного объема газа, перекачиваемого в другую страну. При этом газ физически не пересекает границу.

«Открытие виртуального реверса „Оператором ГТС“ в прошлом году позволило диверсифицировать источники поставок и создать конкуренцию между ними», — отмечает Макогон.

Напомним, что конкуренция за поставки газа Украине идет между потребителями российского газа, который физически не доходит до стран поставщиков, а по «виртуальному реверсу» экспортируется на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER