logo
Новость
/ Киев

Зеленский «анонсировал» нарушения Минских соглашений со стороны ВСУ

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ассиметричный ответ со стороны украинских войск, вопреки Минским соглашениям, пообещал президент Украины Владимир Зеленский 7 июня, сообщает пресс-служба президента.

Свое заявление Владимир Зеленский сделал в ответ на сообщения ВСУ об обстрелах их позиций в районе села Новолуганское в ночь на 7 июня, в результате которых погибли двое военных.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил политик.

Зеленский подчеркнул, что несмотря на то, что фактически ВСУ будет отвечать ударом на удар, в политическом плане Киев будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных. Зеленский считает, что ночные обстрелы свидетельствуют о потере российской стороной контроля над вооруженными формированиями республик.

Напомним, 6 июня 2019 года представитель от Украины в Минской группе Леонид Кучма предложил документально запретить вести ответный огонь для всех сторон конфликта.

Также напомним, что представители народных республик регулярно сообщают о нарушениях со стороны ВСУ режима прекращения огня.