logo
  1. Социальная война
  2. Несчастные случаи
Новость, / Ижевск

Находившийся пять дней рядом с умершей матерью двухлетний ребенок спасен

Урош Предич. Сирота на могиле матери (фрагмент). 1888 годУрош Предич. Сирота на могиле матери (фрагмент). 1888 год

Двухлетний ребенок, около пяти дней находившийся рядом с телом своей умершей матери, обнаружен социальными службами в одной из квартир Ижевска, сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов вечером 9 декабря на странице своего аккаунта в социальных сетях.

По словам Бречалова, спасти ребенка удалось благодаря объявленным накануне в республике профилактическим мероприятиям, в ходе которых социальные службы должны были обратить внимание на нуждающиеся в особой поддержке семьи и проверить их текущее состояние.

«В ходе одной из таких проверок представители соцслужбы не смогли попасть в квартиру в Ленинском районе Ижевска, где проживала одинокая мама с ребенком. Специалисты обратились в отдел по делам несовершеннолетних, приняли решение взламывать дверь. Успели. Спасли жизнь двухлетнему малышу», — написал глава Удмуртии в своем сообщении.

Отмечается, что мама обнаруженного малыша около пяти дней назад скончалась от пневмонии. Всё это время ребенок находился в квартире один рядом с умершей матерью.

О проведенных в республике проверках Бречалов сказал, что они были призваны выявить ситуации, приведшие к трагедии в Можге, где при аналогичных обстоятельствах погиб ребенок.

Также он заявил, что по результатам профилактических мероприятий будут сделаны выводы, в т. ч. пересмотрена система межведомственного взаимодействия профильных служб.

Бречалов призвал всех граждан быть внимательными к своим близким и обращать внимание на возникающие вокруг нетипичные ситуации, связанные с теми, кому может понадобиться помощь — одиноким матерям с детьми, людям престарелого возраста.

Напомним, 6 декабря 2019 года правоохранительные органы удмуртского города Можга обнаружили в закрытой квартире умершую мать и ее 13-летнего сына, страдавшего ДЦП. По предварительным данным, после скоропостижной смерти 51-летней матери ребенок в квартире находился один и скончался от переохлаждения на седьмой день.