Хлеб больше нельзя выпекать из фуражного зерна — вступил в силу новый ГОСТ
Только хлебопекарную муку должны использовать производители в России при выпечке пшеничного и ржаного хлеба согласно новому ГОСТу, который начал действовать с 1 ноября.
Речь идет о ГОСТе 31807-2018, который пришел на смену ГОСТу 31807-2012. Теперь пекарни не должны использовать т. н. муку «общего назначения», которая была разрешена к использованию с начала нулевых, сообщает ТАСС.
Мука «общего назначения» хуже по качеству, чем хлебопекарная, поскольку изготавливается из пшеницы, предназначенной для комбикормов. Для улучшения ее потребительских свойств (пористости, эластичности мякиша, меньшей «крошковатости» и др.) применяли добавки — разрыхлители и стабилизаторы.
«Качество хлеба, сделанного из хлебопекарной муки, выше. Разница здесь в содержании белка — в хлебопекарной муке оно выше», — рассказали в нижегородской компании «Сормовский хлеб»
В хлебе, который должен выпекаться по новому ГОСТу, применять «улучшающие» добавки не придется, надеются создатели стандарта, чье мнение приводит ТАСС. Цена, при этом, не должна увеличиться более, чем на два рубля за буханку.
Однако эксперты этого рынка высказали свои сомнения по поводу роста качества продукции. Во-первых, покупатели редко детально изучают — выпекается ли хлеб по ГОСТу или нет.
Во-вторых, крупные производители в основном не использовали муку «общего назначения». Это делали по преимуществу мелкие хлебопекарни.
В-третьих, сложно проконтролировать то, какую муку использует предприятие. Ведь оно может привезти для проверки одну, а при выпечке применять другую. А Роспотребнадзор может осуществлять проверки не чаще, чем раз в три года.
Напомним, в середине октября Россельхознадзор сообщил, что доля поддельных молочных продуктов в школах и больницах составляет 40%.