1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Школьники Швеции проголосовали за праволиберальный альянс

Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.
Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.
Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.

На Школьных выборах в Швеции праволиберальный альянс набрал более 60% голосов, сообщает 12 сентября Expressen.

Несмотря на то, что в Швеции голосовать можно только с 18 лет, для школьников проводится эксперимент Skolval (Школьные выборы) с целью стимулировать интерес молодежи к политике. Школа может подать уведомление о намерении участвовать в выборах, и тогда ученикам от 13 лет дается возможность голосовать, используя те же бюллетени, что и на официальных выборах. Результаты Школьных выборов не засчитываются.

Как отмечает издание, предварительные результаты общенациональных выборов в школах демонстрируют явные правые тенденции среди учащихся. Согласно предварительным результатам, Умеренная коалиционная партия, получившая на парламентских выборах по предварительным результатам 9,1% голосов, на Школьных выборах набрала 27,07%.

Партия «Шведские демократы» у школьников получила 20,88% голосов, «Христианские демократы» — 9,29%, либералы — 4,36%. В общей сложности на Школьных выборах четыре партии праволиберального альянса набрали 61,6% голосов. Это значительно выше, чем они получили по предварительным результатам на парламентских выборах (49,7%).

Социал-демократическая рабочая партия Швеции в школьном голосовании оказалась на третьем месте с результатом 16,23%. Это составляет около половины того, чего социал-демократы добились на парламентских выборах (30,5%). Результаты Левой партии и Партии центра при голосовании учащихся близки к парламентским: 7,90% и 7,83% соответственно. Зеленые получили 4,69% голосов школьников.

«Каждый голос на школьных выборах имеет значение, теперь шведские политики узнают, что думают школьники», — заявил вице-председатель Студенческого совета Швеции Эдвин Йоханссон.

Напомним, по предварительным результам парламентских выборов в Швеции, при подсчете голосов на 6264 из 6578 избирательных участков блок правящей партии социал-демократов совместно с левыми, центристами и зелеными набрал 49,0% голосов, а праволиберальный блок — 49,7% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER